Deutsches Sportabzeichen

Leistung macht Spaß. Besonders dann, wenn Du mit Deinen Fähigkeiten etwas erreichen kannst, unabhängig von Deinem Alter, Geschlecht oder einer möglichen Behinderung. Das Deutsche Sportabzeichen ist die Auszeichnung für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit. Anders als bei vielen anderen Prüfungen wird bei ihm die individuelle Fitness anhand der vier motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer - Kraft - Schnelligkeit - Koordination überprüft und ist damit so vielseitig wie kein anderes Sportabzeichen. Nicht umsonst haben es deshalb die meisten Krankenkassen in ihr Bonusprogramm aufgenommen. Ein ganzes Kalenderjahr hast Du Zeit, um aus jeder dieser vier Gruppen eine Disziplin erfolgreich zu absolvieren und zusätzlich zu zeigen, dass Du schwimmen kannst. Dabei darfst Du selbst wählen, welcher Übung Du Dich stellen willst. Zur Disziplingruppe ,,Ausdauer" gehören u.a. der Lauf über 3000 m (800 m für Jugendliche), 20 km Radfahren, Schwimmen (800 m - 400 m - 200 m je nach Alter). Zur Disziplingruppe,,Kraft" gehören u.a. Kugelstoßen, Medizin- bzw. Schlagballweitwurf, Standweitsprung. Zur Disziplingruppe,,Schnelligkeit" gehört natürlich der Sprint über 100 m, 50 m oder 30 m (altersabhängig). Aber auch 25 m Schwimmen oder 200 m Radfahren mit fliegendem Start sind u.a. möglich. Zur Disziplingruppe "Koordination" gehören u.a. Hochsprung, Weitsprung, Schleuderballwurf, Seilspringen. Die gewählte Disziplin muss mit mindestens Bronze abgeschlossen werden, wofür es dann 1 Punkt gäbe. Silber wird mit 2, Gold mit 3 Punkten belohnt. Die Summe der erreichten Punkte entscheidet, ob Du das Deutsche Sportabzeichen in Gold (11 - 12 Punkte), Silber (8 - 10 Punkte) oder Bronze (4 - 7 Punkte) erreichst. Bist Du dabei? Wir würden uns freuen! Eine komplette Übersicht gibt es im lnternet unter www.deutsches-sportabzeichen.de oder bei den Sportabzeichenbeauftragten des Stadtsportverbandes Datteln Klaus Tschismar (Tel. 0 23 63/38 99 74) Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und Andrea Hof ( Tel. 02363/734372) Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Der Kalender auf den lnnenseiten gibt Auskunft darüber, wann das Sportabzeichenteam des Stadtsportverbandes Datteln im Jahr 2020 für Euch bereit steht. Bis auf Radfahren und Schwimmen treffen wir uns jeweils auf den Sportanlagen des TV Datteln 09. (Zu den Sportstätten 1, 45711 Datteln).

Unseren Saisonauftakt begehen wir am 24. April 2020 um 18 Uhr, der Abschluss findet am 02. Oktober 2020 um 17.30 Uhr statt.
Die Disziplingruppe,,Ausdauer" kann auch durch den Erwerb des DLV (Nordic)-Walkingabzeichens (2 Stunden Walken ohne Pause bei beliebigem Tempo) erfüllt werden. Zu den im Kalender blau markierten Terminen ist Gelegenheit, dieses Abzeichen im Rahmen der Vier-Jahreszeiten-Wanderungen des TV Datteln 09 zu erwerben (Start: 10 Uhr).
Zum Radfahren treffen wir uns am 05. Juni 2020 um 18 Uhr und am 06. September 2019 um 10 Uhr am Friedhofseingang an der Sutumer Straße.
Gesonderte Schwimmtermine können vom SSV Datteln auch in diesem Jahr leider nicht angeboten werden. Es besteht jedoch die Möglichkeit, donnerstags um 19.30 Uhr zu den Trainingszeiten des DLRG, den Schwimmnachweis oder die Lang-und/oder Kurzstrecke zu schwimmen. Auch die Schwimmmeister öffentlicher Bäder sind befugt, die Prüfungen abzunehmen.

Für Vereine und Gruppen sind nach vorheriger Absprache Sondertermine möglich.

Flyer / Termine Sportabzeichen 2020 (pdf)

www.deutsches-sportabzeichen.de